Дикие лошади.

31.05.2014 18:49

Для многих людей лошадь ассоциируется с понятием свободы, причем это ощущение чаще испытывает человек, сидя в седле или глядя, как на просторных полях резвятся пасущиеся табуны. Такие картины еще можно наблюдать в отдалении от крупных городов, где владельцы колхозов, ферм и конюшен частенько выпускают животных на свободный выпас, тем более, что дорогу обратно к конюшне лошадь запоминает с первого раза, а возвращается - потому что там тепло, сытно и уютно. Мы уже почти забыли о том, как начиналась история жизни лошадей. О тех многокилометровых переходах, которые им приходилось совершать в поисках пищи, вследствие чего в процесс эволюции они и стали такими высокими, длинноногими животными с прекрасной реакцией и несравнимой скоростью. Теперь одни люди используют лошадей как домашних животных, другие - как спортивное подспорье, третьи просто их любят, изредка практикую неспешные прогулки, четвертые и подавно боятся. Но восхищаются абсолютно все. Потому что лошадь - это чистое проявление силы, грации, стремления, красоты и свободы. Свободы, которой так не хватает их дерзким характерам в нашем одомашненном и закрытом мире.

Тем не менее, остались еще уголки на планете, где встречаются дикие лошади. Они живут в своей табунной иерархии, производят потомство, проходят длинные маршруты, играют и бегают вволю,
сторонятся людей и находятся в гармонии с природой и своим естественным предназначением.

Известные места обитания диких лошадей в мире - это острова Сейбл в Канаде и острова Ассатиг и Чинкотиг в США (штат Виргиния). Но в июне 2009 года журнал National Geographic Россия устраивает экспедицию и рассказывает миру об уникальном табуне одичавших лошадей на маленькой острове нашей с Вами страны. Остров водный на озере Маныч-Гудило в Ростовской области еще в 50-х годах стал местом жительства гордых и свободных лошадей.


Есть несколько историй, как лошади могли оказать на острове. Кто-то говорит о ранее живущих там крестьянах, забывших нескольких своих лошадей. Кто-то рассказывает о стаде овец, приведенном на выпас в сопровождении нескольких лошадей, впоследствии забытых на острове. Так или иначе, но к середине 80-х годов численность донских мустангов, как их позже назвали ученые, составляла около восьмидесяти голов. Ученые были поражены тем, что несмотря на замкнутый цикл жизни и отсутствие
новой крови, местные лошади не вырождались, а, наоборот, имели все признаки здоровых животных. Появившийся интерес привлек не только ученых, но и браконьеров, и в 90-е годы поголовье острова сократилось до 20 голов, а донские мустанги оказались на грани исчезновения. Для спасения диких лошадей в 1995 году на территории западных водно-болотных угодий озера и Пролетарского водохранилища был основан природный заповедник «Ростовский».

Спокойная от посягательств и свободная по природе жизнь дала свои плоды - и к моменту экспедиции NationalGeographic на Водном насчитывалось около трехсот диких лошадей.


В естественных условиях животные, в свою очередь, выстраивают и естественно характерные для вида взаимоотношения. Это позволяет ученым проверять имеющиеся гипотезы о построении отношений внутри табуна и между табунами. Интересно, что лошади не притрагивались к корму, который им пытались подкладывать в заповеднике, предполагая, что на такое поголовье имеющихся ресурсов острова может не хватить. Иными словами, лошади выбрали свою полную свободу и независимость. Единственное, чего они, видимо, еще не поняли, так это того, что сотрудники заповедника снабжают их водой, так как ресурс пресных источников на Водном тоже ограничен.


Вот некоторые выдержки о поведении и жизни лошадей на острове Водный из репортажа National Geographic:

«Несомненные лидеры у мустангов - косячные жеребцы, сильные, с мощным крупом, покрытые боевыми шрамами. Их отличает и особый взгляд - внимательный, цепкий и недобрый. Основная задача главного жеребца - охранять свой косяк, состоящий из небольшой
группы кобыл с жеребятами, и следить за тем, чтобы не нарушалась субординация. В своих косяках они не терпят других жеребцов, и даже собственных детей-жеребчиков отец изгоняет из группы в годовалом возрасте. На острове, где самый крупный хищник - лиса, реальную опасность для вожака представляют лишь другие жеребцы, которые время от времени предпринимают попытки отбить себе в косяк новых кобылиц. Поэтому драки между жеребцами далеко не редкость.

На второй ступени иерархии - кобылы с жеребятами: чем больше жеребят, тем выше положение матери в косяке. За ними идут ожидающие потомство. Ниже рангом - молодые кобылицы, которым рано пока рожать. Дальше стоят подсосные жеребята: они еще слишком малы, чтобы отстаивать свои права, но зато их вполне могут защитить матери. И наконец,
парии своеобразного лошадиного сообщества - те самые неполовозрелые жеребчики, изгнанные родителем из косяка. Сбиваясь в небольшие группки, они стараются держаться неподалеку от своих бывших косяков, чтобы в случае чего те их защитили, но особо приближаться не осмеливаются. Лишь достигнув четырех-шести лет и окрепнув физически, молодые жеребцы создают свои косяки.

Порядок на водопое почти армейский: пока лошади одного косяка утоляют жажду, остальные должны терпеливо ждать. Вожак внимательно следит за тем, чтобы чужаки не подобрались к воде вне очереди, моментально пресекая любые подобные попытки. Сам он пьет, когда весь
косяк уже отошел от водопоя. Последними к воде робко подходят изгои и старые лошади.

Ночуют косяки в глубине Водного, возвращаясь туда по проложенным тропам. Такие протоптанные дорожки разбегаются по всей территории острова. Лошади здесь постоянно находятся в движении, в день они могут пройти 50-100 километров. Не отстают от старших и жеребята, которые рождаются на острове Водном с марта по ноябрь».


Менее известная история о мустангах на просторах России принадлежит путешествию Ильи Степанова в 2010 году на остров Ольхон озера Байкал. Фотограф и путешественник обнаружил на острове табун диких лошадей. Подобраться близко осторожные животные не позволили, но разрешили сделать серию снимков. Наверное, чтобы не забывали. Чтобы знали, что есть еще места настоящей гармонии живых существ с природой.


Вольные и красивые мустанги демонстрирует в полную силу все те привычки, проявления и поведенческие моменты, которые мы изредка и в меньшем объеме наблюдаем у наших лошадей на конюшнях. Еще раз думается о том, как важно и необходимо для одомашненной лошади общение и временная свобода, будь то большая левада или, что лучше, просторное поле. Ведь, где, как не на свободе, эти животные могут проявить чистое воплощение своего свободного и дерзкого характера?

А. Белоусова


В статье использованы материалы:

National Geographic, июнь 2009
года, статья «Остров диких лошадей» Светланы Петровой.

Фоторепортаж Ильи Степанова.

Фотографии Светланы Петровой и Ильи Степанова.


Статья National Geographic:

https://nat-geo.ru/article/248-ostrov-dikih-loshadey/

Фоторепортаж Ильи Степанова:

https://fotomm.livejournal.com/5626.html