Михаил Жванецкий: Их санкции для нас — «Камеди Клаб. Михаил Жванецкий: vovachi — LiveJournal Жванецкий когда знаешь как

В России жизнь — это подогрев пищи сверху и подгорание — снизу

Я не гнался за популярностью, но всегда хотел высказаться: Грамотно-безграмотно; но всегда чётко и бездоказательно!
Опровергнуть то, что я говорю — очень тяжело, ибо оно бездоказательно. Всё это ненаучно, всё это нефундаментально, всё это «висит в воздухе», но … кто-то же этим дышит?
Я иногда по выдоху определяю: «Мой! Употреблял!»

Высказывания Жванецкого на юбилейном концерте

  • Человек не знает о чём мечтать, пока не увидит Это в чужих руках.
  • Чтобы жизнь была сплошной!
  • Если фамилия стала должностью, вакансия будет вечной.

Кот из тех зверей, что лезут легко вверх, а вниз этим же путём — никогда!

Вот такие сволочи там наверху! Ну что ты сделаешь?

Чиновник! Всегда помни, что ты взяточник!

Когда тебе об этом напомнят, поздно будет.

Еврей, птичка, всегда помни, что ты еврей! Когда тебе об этом напомнят, поздно будет!
_ Бизнесмен! Всегда помни, что ты мог тихо уехать из этой страны. Когда тебе об этом напомнят, «хрен ты отсюда уедешь».
_ Политик, всегда помни, наши люди пьют из чувства протеста. Как только пить перестанут, ты не спасёшься!
_ Сынок, всегда помни, чей ты! Когда тебе об этом напомнят… не знаю, как тебе, а мне будет «очень приятно» .

Тренер. Профессор. Президент

Когда знаешь как, умеешь, но не можешь сам: Ты — тренер.

Когда знаешь как, не умеешь, не можешь сам, но можешь научить: Ты — профессор.

Когда не знаешь как, не можешь сам, не можешь научить, но можешь наказать «если эти суки сделают не так»: Ты — президент.

Вы дежурный по стране

Так. О чём я хотел вас спросить? Так. На это вы не ответите.

От этого вы страдаете так же, как и я.
Это вас не интересует так же, как и меня.
Тут вы мне ничего нового…
На это мне кажется, всё равно что вы скажете. Как и вам то, что я спрошу.
Об этом вы тоже не знаете, как и я.
Ну, а об этом знаем мы все!
И всё-таки, спасибо за разговор!

Не переживайте по-поводу чепухи! А по более серьёзному поводу — уже поздно.

Тот, кто нас снова загоняет в подполье, не подозревает: с какими профессионалами он имеет дело. Сказанное «оттуда» , по всем законам акустики, в 10 раз сильнее и громче. И главное, «запоминается наизусть!»

А вечный лозунг нашего руководства: «работать завтра лучше, чем сегодня» — подполье толкует однозначно: «сегодня работать смысла не имеет.»

Михаил Жванецкий

К нам приехал наш любимый

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: «Политик, помни: так, как пьют наши люди, не пьет никто, а вот когда они пить перестанут, ты не спасешься. Или спасешься только у врага»

В столичном Октябрьском дворце с аншлагом прошел авторский вечер выдающегося писателя

Чтобы собрать полный зал, пусть даже не самый большой в Киеве, Жванецкому не нужны ни декорации, ни специально приглашенные гости. Более того, мне кажется, рядом с Михал Михалычем любому гостю было бы несколько тесно и неуютно, потому что Жванецкий настолько самодостаточен, искрометен и артистичен, что в любом случае отберет львиную долю зрительского внимания - так сказать, перетянет одеяло на себя, и попытки отвоевать назад хоть какой-то клочок будут тщетными. Публика не просто слушает писателя - она впитывает каждое его слово, стараясь ничего не упустить, не пропустить, все понять, намотать на ус, и, конечно же, гостю это безумно нравится.

«Я люблю выступать в Киеве, - признался Михал Михалыч, выйдя на сцену со своим туго набитым портфелем, - здесь мне почти так же комфортно, как дома, в Одессе. Не знаю, то ли Одесса постепенно в Киев перебралась, то ли акцент у нас с вами похожий... Я уже высказывал когда-то предположение, что, наверное, говорю на том языке, на котором вы меня слушаете».

«ВСЕГДА ПОМНИ, ЧТО ТЫ МОГ УЕХАТЬ ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ. КОГДА ТЕБЕ ОБ ЭТОМ НАПОМНЯТ, ХРЕН ТЫ УЖЕ ОТСЮДА УЕДЕШЬ»

Киевляне действительно оказались благодарными слушателями - бурно аплодировали и громко смеялись после каждой фразы гостя, хотя начал он с незнакомых, еще не обстрелянных и не обкатанных вещей, которые были бы смеш-ными, если бы не были такими грустными: о том, что зло рождается с человеком и проявляется в стремлении ребенка ударить, укусить, ущипнуть, а добро накапливается постепенно - от услышанного, увиденного, прочитанного, и о том, что же, собственно, такое борьба добра со злом. «Это, - предположил Жванецкий, - спор между теми, кто считает, что жить должны все, и теми, кто считает, что жить должны не все»...

За философскими размышлениями последовали весьма конкретные советы - памятки для всех тех, кто порой забывает о том, о чем ни в коем случае нельзя забывать: «Чиновник! Всегда помни, что ты взяточник. Когда тебе об этом напомнят, поздно будет. Еврей, птичка, всегда помни, что ты еврей. Когда тебе об этом напомнят, поздно будет. Бизнесмен! Всегда помни, что ты мог уехать из этой страны. Когда тебе об этом напомнят, хрен ты уже отсюда уедешь... Политик, помни: так, как пьют наши люди, не пьет никто, а вот когда они пить перестанут, ты не спасешься. Или спасешься только у врага. Сынок, а ты всегда помни, чей ты. Потому что когда тебе об этом напомнят, не знаю, как тебе, а мне будет очень приятно...».

«ВО-ПЕРВЫХ, МЫ УЖЕ НЕ ГОВОРИМ, А КРИЧИМ, А ВО-ВТОРЫХ, КАК СОКРАТИЛСЯ СПИСОК!»

Судя по реакции собравшимся в зале очень приятно было слушать про бизнесменов и политиков, поэтому Михал Михалыч решил продолжить тему, перейдя на эзопов язык:

«А это совсем новое, недавно написанное, - «добивал» понятливую киевскую пуб-лику Жванецкий. - Когда знаешь, как, умеешь, но уже не можешь сам, ты тренер. Когда знаешь, как, не можешь сам, но можешь научить, ты профессор. Когда не знаешь, как, не умеешь сам, не можешь научить, но можешь наказать, если сделают не так, ты президент!».

Власть имущих сатирик, по его признанию, не боится совершенно: во-первых, потому что это «люди, которым за наш счет положена охрана от нас самих же», во-вторых, потому что напугать по-настоящему они не способны - разве что заставить пожалеть о том, что высшей ступенькой развития нашего общества был все-таки Советский Союз. «Раньше шепотом говорили: «Хлеба нет, колбасы нет, свободы нет, выбора нет», - вспоминал Михал Михалыч. - А теперь кричим: «Свободы нет, выбора нет!». Зато прогресс хоть какой-то есть: во-первых, мы уже не говорим, а кричим, а во-вторых, как сократился список!».

«ЛЮБИМЫЙ ЧУЖОЙ - ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕЛЮБИМЫЙ СВОЙ, НО НЕ НАМНОГО»

Размышляя на тему, что еще изменилось с советских времен, Жванецкий констатировал: «Власть повернулась другим лицом кверху... Такое впечатление, что мы жили-жили в Бухенвальде, а потом с боями прорвались в Освенцим». Но даже из-за этого расстраиваться не стоит: «Не переживайте по поводу чепухи, а по более серьезному поводу уже поздно...».

От политики и политиков гость перешел к рассуждениям на тему: «С чего начинается Родина?» - и вспомнил интересный случай, произошедший с ним «в гостях у веселой Валентины, которая уже много лет живет в Сиэтле»: «Заговорили о ностальгии, и я, чтобы как-то утешить эмигрантку, сказал: «А может, нет Родины, и человек пусть живет там, где хочет?». - «У русских всегда есть Родина, а вам, Михаил Маньевич, этого не понять!». После этих слов я задумался. Я судя по отчеству как бы на ее Родине. Она судя по дому, бассейну, мужу-американцу возвращаться туда не собирается, а я лично - завтра утром. Какая все же непростая штука судьба... Вроде и хочется человеку вернуться на Родину, но все-таки тот, кто хоть раз сходил в нашу милицию, в ЖЭК, в мэрию, - никогда! Родина зовет, но она же и стоит перед глазами...».

А стать своим вне Родины, в той же Америке, убеждает Жванецкий, нельзя, если ты там не родился. Даже если соберешь все силы и попытаешься сделать это хотя бы напоследок, ты будешь только любимым чужим: «Это лучше, чем нелюбимый свой, но не намного. О тебе все равно будут говорить: «Он у них там умный». Или: «Там, у себя, он известный, талантливый». Там, у себя, но еще не факт, что здесь, у нас». «Я это знаю, потому что обо мне американцы отзывались и отзываются именно так, - признался писатель. - Я вообще все, что пишу, пишу о себе, все это произрастает, так сказать, из личных наблюдений».

Тему «своих и чужих» удачно продолжил рассказ о том, как Геннадий Хазанов предложил Жванецкому поучаствовать в съезде знаменитых евреев. «Он позвонил, спросил, как я отношусь к такому мероприятию, и я написал монолог «Съезд знаменитых евреев. Размышления русского человека», - хитровато прищурившись и едва сдерживая смех, сообщил зрителям Михал Михалыч. - Честно говоря, я очень доволен написанным, потому что люблю тексты, где вместо слов паузы - и все равно понятно, о чем идет речь. Иногда кажется, что хороший писатель - не тот, кто знает и использует много слов, а тот, кому слова, чтобы донести какой-то смысл, не нужны вообще. Ну, поехали... То, что знаменитый, хорошо, но то, что ты (пауза), тоже хорошо: ты не должен быть неизвестным. Очень трудно выбрать нейтральную позицию, чтобы стать знаменитым, но перестать быть... Как говорится, кто же ты тогда? В общем, у каждого поклонника в мозгу бьется, что ты знаменитый, а в душе, что ты...».

Сегодня советский и российский сатирик Михаил Жванецкий празднует день рождения. Ему исполнился 81 год
1. «В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом»
2. «Главное не что сказали, а за что взяли. Если не можешь взять за мозги - бери ниже. Не можешь взять за душу - бери еще ниже, не можешь взять за печень - бери еще ниже. Человек все равно забудет, что ты говорил, но не забудет, за что ты его взял. И ты станешь популярным человеком»


3. «У нашего человека пока еще нет самоиронии, она приходит с воспитанием. Самоирония приходит с пониманием того, что человек, относящийся к себе с иронией, очень симпатичен окружающим, очень нужен. Просто остро необходим. Называя свои неудачи и недостатки, он облегчает чужую жизнь»

4. «Мы просто торопимся и не знаем, о чем мечтать»

5. «Если безысходность не встретить юмором, то она надвигается просто чернотой, такой черной стеной»

6. «Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает»

7. «Трудно быть последней сукой - вечно кто-то пристраивается сзади!»

8. «Люди делятся на тех, на кого можно положиться, и на тех, на кого нужно положить»

9. «Чтобы развеселить себя, я должен идти к людям»

10. «Бог при рождении каждому дарит часы. С одним условием: не заглядывай. Считай время по стрижкам, даже, если повезет, по женщинам, по книжкам, если ты будешь писать, либо по каким-то изобретениям, по тому, что ты делаешь»

11. «Сегодня слова: «Есть на телевидении одна хорошая передача...» - напоминают донос»

12. «Что мы (жители России, - ред.) слышим в последнее время? Олимпиада, Киев, рубль. Олимпиада, Киев, рубль. Олимпиада как-то бодрит, Киев и рубль огорчают. Во всяком случае крику не меньше. И поэтому от этих вот возвышенных, но слегка визгливых тонов люди становятся ненормальными»

13. «Когда знаешь, как, умеешь, но уже не можешь сам, ты тренер. Когда знаешь, как, не можешь сам, но можешь научить, ты профессор. Когда не знаешь, как, не умеешь сам, не можешь научить, но можешь наказать, если сделают не так, ты президент!»

14. «Почему люди (россияне, - ред.) не ходят на участки? Исчезла даже слабая непредсказуемость. Слабая непредсказуемость вызывает слабую посещаемость. Люди ходили, ходили и в результате подумали: а зачем?»

Жванецкий родился в Одессе.

Окончил Одесский институт инженеров морского флота. После выпуска работал механиком в порту.

В воскресенье, 21 апреля, в Самарской филармонии с творческим вечером выступил Михаил Жванецкий, передает корреспондент Волга Ньюс. В двух отделениях он представил вниманию гостей продолжительную и насыщенную программу из новых и редких юморесок, шуток и монологов. Они звучали в сопровождении неизменного гомерического смеха зала.

Жванецкий появился на сцене в костюме с вечным потертым советским портфелем в руке и папкой под мышкой. Бегло окинув зал, надев очки, он стал читать юморески с исписанных его рукой листов. Жванецкий начал с темы Родины и рассуждений о том, что общего у США с Европой и СССР.

"Жара у вас тропическая! - внезапно отвлекшись от темы, воскликнул, утираясь платком и облизывая губы, сатирик. - Поздравляю, рад, что Самара входит в этот тепловой пояс!".

Аплодисменты еще не отзвучали, а мысли писателя, как кони, мчались дальше. "Когда знаешь "как", не умеешь, не можешь сам, ты тренер. Когда знаешь "как", не умеешь и не можешь сам, но можешь научить, ты профессор. Когда не знаешь "как", не можешь сам, не можешь научить, но можешь наказать, если эти с... сделают не так, ты президент!" - сыпал перлы Жванецкий и практически без пауз продолжал: "Старость - это бесконечная привычка поправлять змейку брюк, хотя внешней угрозы никакой". Шутка была давно прочитана, а смех еще долго эхом звучал по залу.

"Спасибо, ребятки, очень приятно, когда есть взаимопонимание!" - благодарил Жванецкий.

В этот вечер Михаил Михайлович был не по годам бодр и свеж. Он то и дело норовил отвлечься от чтения и поведать разные случаи из жизни - исповедь акробатки о непростых занятиях любовью на репетициях под куполом цирка, рассказ о любовных похождениях старшего брата, курортных знакомствах "по наводке" коллеги по сцене Романа Карцева. Жизненные истории Жванецкого были не менее веселые, чем сочиненные монологи. Михаил Михайлович подавал их так, что даже паузы в его речах вызывали дружный хохот зала.

Неоднократно отвлекаясь от чтения, он экспромтом сочинял новые шутки: "Физкультура продлевает человеческую жизнь на пять лет... Но эти пять лет надо провести в спортзале. Конечно, красота телосложения сейчас много значит. Когда нечего сказать, ты можешь раздеться. Причем в ответ на мужские выпуклости у женщин есть свои почти такие же. Правда, мне трудно представить любовь двух таких качков. Она напоминает мне то, что я говорил о цирке".

Жванецкий разошелся на целых два отделения, а в финале скромно благодарил зал "за отличный концерт". Женщины со всех сторон несли букеты, один из зрителей положил на край сцены записку, и сатирик поднял ее, но отвечать не стал, а, прихватив портфель, ретировался, пока ему стоя аплодировали счастливые от хорошо проведенного вечера самарцы.

Фоторепортажи

Сегодня советский и российский сатирик Михаил Жванецкий празднует день рождения. Ему исполнился 81 год
1. «В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом»
2. «Главное не что сказали, а за что взяли. Если не можешь взять за мозги - бери ниже. Не можешь взять за душу - бери еще ниже, не можешь взять за печень - бери еще ниже. Человек все равно забудет, что ты говорил, но не забудет, за что ты его взял. И ты станешь популярным человеком»


3. «У нашего человека пока еще нет самоиронии, она приходит с воспитанием. Самоирония приходит с пониманием того, что человек, относящийся к себе с иронией, очень симпатичен окружающим, очень нужен. Просто остро необходим. Называя свои неудачи и недостатки, он облегчает чужую жизнь»

4. «Мы просто торопимся и не знаем, о чем мечтать»

5. «Если безысходность не встретить юмором, то она надвигается просто чернотой, такой черной стеной»

6. «Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает»

7. «Трудно быть последней сукой - вечно кто-то пристраивается сзади!»

8. «Люди делятся на тех, на кого можно положиться, и на тех, на кого нужно положить»

9. «Чтобы развеселить себя, я должен идти к людям»

10. «Бог при рождении каждому дарит часы. С одним условием: не заглядывай. Считай время по стрижкам, даже, если повезет, по женщинам, по книжкам, если ты будешь писать, либо по каким-то изобретениям, по тому, что ты делаешь»

11. «Сегодня слова: «Есть на телевидении одна хорошая передача...» - напоминают донос»

12. «Что мы (жители России, - ред.) слышим в последнее время? Олимпиада, Киев, рубль. Олимпиада, Киев, рубль. Олимпиада как-то бодрит, Киев и рубль огорчают. Во всяком случае крику не меньше. И поэтому от этих вот возвышенных, но слегка визгливых тонов люди становятся ненормальными»

13. «Когда знаешь, как, умеешь, но уже не можешь сам, ты тренер. Когда знаешь, как, не можешь сам, но можешь научить, ты профессор. Когда не знаешь, как, не умеешь сам, не можешь научить, но можешь наказать, если сделают не так, ты президент!»

14. «Почему люди (россияне, - ред.) не ходят на участки? Исчезла даже слабая непредсказуемость. Слабая непредсказуемость вызывает слабую посещаемость. Люди ходили, ходили и в результате подумали: а зачем?»

Жванецкий родился в Одессе.

Окончил Одесский институт инженеров морского флота. После выпуска работал механиком в порту.

В 30 лет устроился в театр Аркадия Райкина заведующим по литературной части. В 35 лет представил вместе с Райкиным программу «Светофор», в последствии ставшую культовой. В 54 года стал художественным руководителем Московского театра миниатюр.

Написал книги «Встречи на улицах», «Не продолжай короткое», «Жаркое лето».