Волшебство общения.

15.08.2014 23:35

«А можно покататься на лошадке?» - спрашивают у нас, заходя на Конный двор. Мы в ответ говорим, что можно и познакомиться, и поучиться и поездить. Не устаем повторять, известное всем конникам, что катаются - дети и в поводу, а на лошади ездят. Но и это не самое главное. Да, впервые сев на лошадь, испытываешь массу эмоций - этот вид свысока, это понимание того, насколько в данный момент зависишь от другого существа, это приятное покачивание в седле, звук трущейся кожи и «скрип» седла.

Но самое главное начинается вовсе не в тот момент, когда садишься верхом на лошади. Самое главное случается еще при первом взгляде, прикосновении. Когда проникаешься и восхищаешься большим сильным, но в то же время таким ранимым и нежным животным, как лошадь. Это любовь с первого взгляда - она либо происходит, либо нет. Да, для многих лошадь была, есть и будет лишь средством. Средством для хозяйственных, боевых, спортивных и других нужд, которые она обеспечивала в разные исторические периоды. И во многом бытует мнение, что с приходом прогресса, больших и маленьких машин, лошадь утратила свое целевое назначение. Но нечасто вспоминают о том, что нашим дедам и прадедам лошадь была не только верным помощником, но и настоящим товарищем.

Да, научно доказано, что лошади не имеют привязанности к человеку подобно собакам, а, соответственно, они не могут проявлять преданность. И хотя в истории есть обратные случаи, они, вероятнее всего лишь исключения, подтверждающие правила. Но остается и другой важный момент. Лошадь проявляет доверие/недоверие к человеку и обладает отменной памятью. Допущенную ошибку, а уж тем более, жестокое обращение, лошадь запоминает надолго, а порой и на всю жизнь. Доверие лошади заслужить непросто и на это придется потратить немало времени. Но лошадь, доверяющая человеку, намного лучше управляема, с большей охотой и желанием выполняет его требования и слушается даже в пугающих ситуациях. А любое доверие начинается с общения. Именно на нем мы делаем акцент на нашем Конном дворе. Мы предлагаем не просто «покататься», но научиться ухаживать за лошадью, заниматься с ней, правильно ею управлять. Мы рассказываем про лошадиный распорядок дня, правильный рацион питания. Объясняем лошадиное поведение, чтобы, общаясь, наши гости могли предвидеть, в какой ситуации и чего ожидать от лошади. Хотя по тем же научным исследованиям известно, что лошадь далеко не самое умное животное, тем не менее, она имеет ряд своих психологических и физиологических особенностей, зная которые, выстроить общение, работу и обучение намного проще.

У меня есть замечательная ученица. Ей всего восемь лет, но она справляется с взрослым конем намного лучше взрослых. И мне диковинно видеть, как он понимает ее протяжное «рысьююю» и высылается в эту самую рысь. Он даже начал понимать «подожди, я потеряла стремена». Я наблюдала не только за правильностью действий ученицы, но и за тем, как эмоционально она общается с конем. И нашла ответ. У них просто свой уровень взаимопонимания. Лошади - прекрасные интуиты, конь скорее чувствует ее эмоциональный посыл, чем понимает ее команду. Я бы сказала даже чуть проще: девочка любит коня. Она не просто на нем ездит, она интересуется его жизнью, она благодарит его за послушание, заходит к нему проведать, помогает его завести/вывести, попоить/покормить и конь, видящий небезразличного человека, реагирует взаимностью. Я все это к чему. Я все к тому же, что с лошадьми нужно жить. Недостаточно просто ездить и кататься. А общение с ними порой приносит куда больше радости, чем самые высокие спортивные достижения и самые быстрые аллюры в самых красивых полях. Лошадь чувствует не только страх или опыт, она чувствует отношение, расположение. И если на нее садятся, как на диван, полагая, что она сама выполнит все необходимое, то и лошадь отвечает тем же - стоит подобно дивану. А когда в ней видят партнера и друга, заряжают ее своей энергией, то и лошадь работает с должной отдачей.

А. Белоусова.