Ваша лошадь.
Что нужно для того, чтобы иметь свою лошадь? Полагаю, многие ответят, что нужно ее купить. Но только вот лошадь - существо живое, и ее приобретение - лишь первый и самый маленький шаг к тому, чтобы у человека появилась СВОЯ лошадь.
Сейчас мир конных услуг развит очень хорошо, конюшни борются за постой, берейторы за работу с лошадьми, инструкторы за обучение людей. В этом круговороте конные клубы и центры готовы предложить весь объем необходимого (и даже более) сервиса для лошадей частных коневладельцев. Мы не будем сейчас обсуждать качество оказания этих услуг, и даже не станем рассматривать крупные КСК с пакетами «все включено». Мы поговорим о жизни лошади на обычной усредненной конюшне.
Итак, из чего складывается жизнь лошади? Она ест, гуляет и работается согласно возрасту и пожеланиям владельца. Часть времени она проводит на улице, что ей очень нравится, а часть, так или иначе, скучает в деннике.
Теперь рассмотрим людей, которые окружают лошадь. Во-первых, это конюхи. Они кормят, раздают сено и воду, выводят-заводят гулять, иногда треплют по носу и дают какую-нибудь вкусняшку. В этом разрезе жизнь лошади зависит от конюха. Он управляет ее питанием и ее желанным нахождением на улице, и лошадь прекрасно это понимает.
Во-вторых, это коноводы, берейторы, арендаторы и прочие люди, которые занимаются с лошадью помимо ее владельца. В последнее время все чаще привлекают этих людей для работы с молодыми лошадьми, для присмотра и работы с шаговыми нагрузками старичкам, для проблемных или в прошлом травмированных лошадей. Замечательно, когда каждый человек занимается своим делом, и когда лошадь, требующую грамотной профессиональной руки, отдают именно в такие руки. Но. Вот мы и получаем второго важного человека в жизни лошади. Того, кто с ней занимается. Он контролирует время ее работы, интенсивность занятия, он хвалит и порицает. Он имеет контроль над жизнью лошади, и она это понимает.
И при всем этом, какое отношение к лошади имеет ее владелец? Да, он приезжает, дает сахарок, садится в седло или работает как-то иначе, уезжает. Контролирует ли он жизнь лошади? Участвует ли в ней? Может ли он на нее влиять? Теоретически - да. Он может сменить берейтора, может переставить лошадь на другую конюшню, где той будет хуже. Но лошадь этого не знает. У нее есть повседневная жизнь, в которой ее хозяин не участвует.
Так как же сделать, чтобы лошадь стала именно ВАШЕЙ. Нет, я не предлагаю отказаться от конюхов и не работать лошадь, если у Вас совсем нет времени, и даже поселиться на конюшне не предлагаю. Есть простые правила взаимоотношений, соблюдая которые, Вы добьетесь гармоничных отношений со своей лошадью.
1. Кормление.
Лошадь в современных условиях, в первую очередь, зависит от человека, как источника питания. Еда - это основа жизни живого существа, инстинкт. По возможности кормите лошадь сами. Только не морковкой или сахаром, а именно ее повседневной едой. Задержались на конюшне - занесите вечерний ужин сами. После тренировки сами бросьте сено в денник.
2. Общение.
Лошади - животные социальные. Если Вы хотите завоевать доверие и расположение лошади, с ней необходимо общаться. Всем мы наблюдали, как лошади проявляют расположение друг к другу, как покусывают друг другу холку и спину. При этом все мы хоть раз сталкивались с силой лошадиных зубов. Это все к тому, что прикосновения, выражающие Ваше расположение, должны быть достаточно ощутимыми, чтобы лошадь распознала Ваш сигнал. Полезно самому чистить лошадь, делать массаж (благо, техник сейчас много). Я считаю необходимой составляющей разговоры с лошадью, нахождение в ее деннике, работу в руках. Это моя личная позиция, подтвержденная жизненным опытом. Воспринимать ее или нет - личное дело каждого, но единственное, что я могу сказать точно - постоянное пищевое поощрение (вкусняшки с рук) мало того, что не работают, но и вредят взаимоотношениям человек-лошадь, особенно, если применяются только они.
3. Работа.
Все мы когда-то начинали. Многим впервые было трудно что-то делать со своей лошадью, и мы просили о помощи или привлекали специалистов. Оглядываясь назад, могу сказать, что далеко не все те люди, кого я считала специалистами по своей неопытности, в действительности ими оказались. Сейчас существует масса литературы, форумов, объединений конников (хотя и там советы не всегда адекватны), благодаря которой можно многому научиться. В конце концов, можно пойти на курсы берейторов. Но главное - не надо бояться учиться и пробовать. Пусть и под контролем специалистов, но самостоятельно. Поверьте, идеальных берейторов не бывает (исключения не в счет), и то, что сделает с Вашей лошадью один, другой назовет ошибкой. А ездить, в конечном счете, на лошади Вам. Она должна слушаться и воспринимать именно Ваши команды. В сухом остатке - старайтесь работать с лошадью самостоятельно, насколько это позволяют время и опыт.
4. Уход.
Отчасти я отразила его в пункте 2, но хочу повториться. Чистка, седлание лошади, СВОЯ лошадь - все делаем с ней сами. Убрать тазик, покрючковать ноги, поприсутствовать при работе коваля/ветеринара. Лошади должно быть комфортно рядом с Вами, она должна чувствовать заботу и участие. Отчасти сюда - завести/вывести на прогулку как форма ухода/влияния на жизнь лошади.
И еще один момент, не относящийся к уходу и содержанию, но очень и очень важный. Лошадь нужно любить. Она очень хорошо чувствует отношение. Если Вы получаете удовольствие от работы с лошадью, то и она будет работать с удовольствием. Если Вы вышли просто отгонять ее на корде или прогнать под верхом по маршруту - лошадь отнесется к Вашей программе также - без личной заинтересованности. Раньше я придерживалась мнения, что лошадь - это ответственность на всю жизнь и если уж ты ее приобрел, то должен быть с ней всегда. Я и сейчас придерживаюсь этого мнения. Но. Отношения со всеми живыми существами, по сути, похожи. И как не выйдет ничего путевого с нелюбимым человеком, так и с нелюбимой лошадью. Я частично изменила свое мнение и полагаю, что с нелюбимыми лошадьми нужно расставаться. Трепетные и доверительные отношения позволят Вам с лошадью прощать друг друга (а трудные ситуации будут всегда). Отношения, построенные на неприятии и терпении, не позволят раскрыться до конца ни Вам, ни Вашей лошади. Да это будет и не ВАША лошадь.
P.S. С пожеланием каждому читателю найти своего человека и свою лошадь.
А. Белоусова.