Положительное подкрепление.

08.06.2014 18:54

Во время занятий очень важно своевременно хвалить и поощрять лошадь, так как это мотивирует ее даже на нелюбимую работу. Каждый конник сам выбирает способ поощрения и форму его проявления. В последнее время особенно эффективным считается кликер метод при помощи устройства под названием "кликер", заимствованного у собачьей дрессуры. Это небольшой пластиковый прямоугольник со специальной металлической пластиной внутри, издающий звук наподобие щелчка.


Использование кликера удобно в части того, что он позволяет отметить правильное выполнение лошадью команды в точный и нужный момент. А своевременные похвала и порицание - залог успешного воспитания лошади. Многие продолжают использовать привычные "молодец", "хорошо", "да", похлопывания и поглаживания. Неотъемлемой составляющей поощрения остаются и угощения. Важно
использовать их не слишком часто, чтобы не превратить лошадь в попрошайку, которая будет не просто "клянчить", а требовать угощение, залезать в карманы и кусаться в случае, если не получает желаемого.


В идеале лакомства лучше давать лошади уже после работы в деннике. Это с одной стороны, выстраивает в ее голове взаимосвязь: работа - любимое угощение, а с другой не дает ей оснований что-то выпрашивать во время работы. Летом за хорошую работу я практикую прогулки с лошадью в поля, где даю ей вволю наесться травы, а заодно и отшагиваю ее по дороге.


Один из главных советов, которые дают все методики и оправдывает личный опыт: занятия необходимо заканчивать положительным подкреплением. Это вовсе не означает, что лошади под конец стоит дать пачку сахара. Даже наоборот. Ей необходимо дать задание. Причем такое, с которым она точно справиться. Похвалить и закончить на этом работу. Так, у лошади в памяти откладываются положительные эмоции, связанные с занятием. Это же правило работает в обучении начинающих всадников, а также в личной мотивации. Наезднику лучше закончить работу хорошим исполнением более простого (относительно его уровня подготовки) элемента, нежели чем неудачной попыткой. 


А. Белоусова