Как побороть лошадиную пугливость?

08.06.2014 19:06

Несколько простых советов:

- Сила заключается в спокойствии. Пугливая лошадь успокаивается быстрее всего, если всадник остается спокойным и расслабленным. Если Вы закричите на лошадь, которая Вас понесла, она воспримет это скорее как одобрение по интонации Вашего голоса, так как команды быстрых аллюров привычно подаются громким и бодрым голосом.


- Если Вы сами относите себя к пугливым натурам, то выезжайте в сопровождении опытного наездника и на спокойной лошади. Чтобы победить свой страх, начинайте с ситуаций, в которых Вы наиболее уверенны. Не стоит сразу отправляться в поля, если чувствуете мандраж - позанимайтесь лучше в манеже или на плацу. Помните, верховая езда должна в первую очередь доставлять удовольствие, иначе Вы не сможете расслабиться, а, значит, и в управлении лошадью Вы будете зажаты, отчего она хуже выполнит Ваши требования.


- Дайте лошади время. Если она боится, то позвольте ей приблизиться и спокойно исследовать пугающий объект - насколько это позволяет ситуация. Здесь работает тот же принцип, что и с приучением к новым предметам или ситуациям. Лошадь боится того, чего не понимает. Как только она привыкнет или поймет, что никакой угрозы нет - она успокоится.


Во всех ситуациях прислушивайтесь к лошади, наблюдайте за ее реакцией. Чем больше Вы знаете свою лошадь (или ту лошадь, на которой ездите), тем больше Вы способны ее контролировать.


А. Белоусова