Донская порода.

22.06.2014 19:12

«Золото России» - это не про олимпийские медали или запасы драгоценного металла. Это о лошадях великолепного золотистого, сияющего окраса, исконно-русской породы и горячего темперамента. О знаменитой и прекрасной донской породе.

Донская порода лошадей была сформирована донскими казаками в XVIII - XIX веках в степях Придонья. Свое имя она получила по названию реки Дон, пересекающей русскую степь. В 1910 году на Всероссийской выставке в Ростове-на-Дону донские коннозаводчики выставили большую группу однотипных верховых лошадей оригинальной золотисто-рыжей масти. Они привлекли к себе внимание специалистов и экспертов, оценивших дончаков как национальное достояние России. С этих пор донская лошадь получила всеобщее признание, стала широко использоваться в армии и улучшения местного поголовья лошадей в различных районах Российской империи.

Цель.

До конца ХVII в. коневодства на Дону фактически не существовало. Здесь были лошади местных кочевников, часть животных была приведена на Дон переселенцами. Через донские степи в древности прошли кочевые племена сарматов, гуннов, печенегов, аваров, половцев со своими табунами, следы которых в какой-то степени сохранились в местной лошади. Полагается, что родоначальницей нашей восточной степной лошади является лошадь монгольская со славным ее историческим прошлым.

Суровые условия существования лошадей на Дону способствовали естественному отбору. Лошадей, проявивших выносливость в походах или резвость в скачках, использовали в качестве племенного материала.

Общность условий содержания и методов разведения создали к концу ХVIII в. довольно однородный тип животных, которые получили название старой донской лошади. Эта лошадь была гибкой и ловкой, на всем скаку могла делать самые крутые повороты, охотно прыгала через естественные препятствия. Мах ее был редок, но широк. Лошадь оказалась непуглива, смело шла на препятствия. Выносливая, нетребовательная к корму и уходу, она обладала отличным здоровьем, была способна совершать большие переходы. При хорошем уходе исправно служила до 20 лет. Старая донская лошадь отвечала всем требованиям строевой лошади.

Со второй половины ХVII в. на левом берегу Дона началось усиленное развитие частного коннозаводства (получившего название задонского). Оно внесло свои изменения в сложившийся тип донского коннозаводства.

История.

Начиная с ХIХ века на Дону наряду со старой донской лошадью появляется новая, улучшенная порода. Начало ее было положено богатейшими табунами атаманов М.И. Платова, Мартынова и Д.И. Иловайского. Эти три главных улучшенных табуна и дали начало новой донской лошади.

В 70-х годах ХVIII в. основан первый конный завод М.И. Платова. Платов заложил первые основы задонского коннозаводства, применяя основные элементы племенной работы - отбор и подбор, а также используя в случке лучших карабахских и персидских лошадей. Вслед за ним в Задонье стали формироваться новые конные заводы: в 1776 г. - П.П. Янова, в 1778 г. - А.В. Иловайского и И.М. Серикова, в 1790 г. - Н.В. Иловайского и М.М. Кузнецова, 1791 г. Д.Е. Кутейникова, в 1795 г. - Ф.Н. Полякова и в 1796 г. - И.Ф. Калашникова.

В этих крупных заводах для улучшения качества местных лошадей стали шире использовать жеребцов-производителей, захваченных в военных походах, в основном восточного происхождения. С этого времени можно считать закончившимся период разведения так называемой стародонской лошади, на основе которой при участии лошадей восточных пород стала формироваться донская порода.

В дальнейшем для совершенствования донской породы стали все более активно использовать чистокровных и арабских производителей. Племенная работа постепенно начала давать положительные результаты. Наступил период консолидации генофонда, и в 1910 г. на Всероссийской выставке в Ростове-на-Дону донские коннозаводчики выставили 160 однотипных верховых лошадей оригинальной золотисто-рыжей масти.

После первой мировой и гражданской войн от многотысячного конского поголовья на Дону и Северном Кавказе осталось лишь несколько сотен полуодичавших лошадей, происхождение которых удавалось восстановить с большим трудом. Задонское коннозаводство понесло колоссальный урон, был разрушен весь его уклад, потеряны квалифицированные кадры. Но большой ошибкой было бы думать, что работа во вновь созданных военных конных заводах начиналась с нуля. Собирать жеребцов и кобыл, по таврам определять их владельцев, где по памяти, где по остаткам документов восстанавливать их происхождение помогали и бывшие владельцы-коннозаводчики.

В 1935 г. было заявлено, что донская порода восстановлена. В первом номере журнала "Коневодство" за 1936 г. в статье "Праздник военного коннозаводства" С.М. Буденный писал: "Военные конные заводы впервые в Союзе учли ценность наших аборигенных пород, а особенно донской, и в течение 15 лет сумели из остатков "дончаков" в несколько десятков голов, взятых из частей 1-й Конной Армии, создать мощное племенное ядро донских и англо-донских лошадей".

В середине XIX века для улучшения задонского коневодства государство организовывало закупочные экспедиции за восточными, в основном туркменскими лошадьми. Именно восточная, и прежде всего карабахская кровь придала донской лошади отличающее ее своеобразие экстерьера и золотисто-рыжую масть.

Экстерьер.

Средней величины голова с широким лбом; средней длины шея; сильный корпус с широкой прямой спиной и овальным крупом; довольно покатые бедра; прямые ноги с хорошо развитыми подплечьями и голенями, но немного телячьими коленками (изгиб вовнутрь ниже запястья), саблистые скакательные суставы и прямые бабки; короткие редкие грива и хвост.

Рост в холке: 160-168 см.

Масть: Преимущественно рыжая и бурая, часто с золотистым блеском.

Характер.

Сильные, выносливые, хорошо приспособленные к суровым условиям содержания, неприхотливые животные. Донские лошади, как правило, добронравны и послушны. Хотя могут проявлять свою
независимость и чувствительность. Несмотря на положительное описание характера породы от специалистов и исследователей, среди конников и владельцев нередко встречается мнение о том, что дончаки слишком уж эмоциональные, непредсказуемые и горячие лошади. Но, а какими еще могли стать лошади донских казаков?

Выносливость.

Донские казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия в ХVIII в., - со Швецией, Турцией, Пруссией, Персией. И всегда вместе с ними воевали сильные, выносливые и верные донские
лошади.

Донская порода должна была поменять ход истории, став решающей ударной силой в разгроме наполеоновской армии в России (1812-1814). Полк из 60 000 казаков на конях донской породы вступил в бой с французами и повторяющимися атаками принудил их к долгому, тяжелому отступлению. Во время ужасной русской зимы наполеоновские солдаты потеряли тысячи лошадей, а дончак показал себя потрясающе выносливым конем в самых трудных условиях. Настоящие герои, которым нет равных в истории кавалерии, эти маленькие лошадки, может быть, не слишком изысканные, худые, сухощавые и чувствительные, выдержали испытание на смелость и выносливость наравне с арабами.

Оседланный дончак может пробегать длинные дистанции, и потому этот настоящий степной конь, смелый и выносливый, идеален для конного туризма. Он показал замечательные результаты в пробегах на большие дистанции: оседланный Зажим сумел покрыть 283 км за 24 часа, а Бандурист пробежал за то же время 305 км.

По резвости, показанной на ипподромах, дончаки уступают специализированным верховым породам. Лучшие представители породы в трехлетнем возрасте дистанцию в 2400 м преодолевают за 2 мин 43 с, а дистанцию в 3200 м за 3 мин 37 с.

Донская порода лошадей сегодня.

В XX веке усилиями донского населения, при посильном участии С.М. Буденного донская порода была восстановлена и спасена. Но мы не смогли сберечь столь значимый дар наших предков, и сейчас донские лошади снова на грани исчезновения. Эти данные широко не афишируются, известны все больше в конной среде и не сильно волнуют простых граждан. Численность племенного ядра донской породы в 1995 году насчитывала 35 жеребцов и 570 кобыл, а уже в 2009 сократилась до 5 и 108 голов соответственно (Ист. Издание «ВВП»). Такой численности племенного ядра недостаточно для сохранения породы. А это значит, что если не будет предпринято серьезных мер сейчас, то «золото России» останется только на картинках и в памяти конников.

Донская порода лошадей послужила основой для создания буденновской породы. Буденновская порода сформирована путем скрещивания донских лошадей счистокровными верховыми.

Статья подготовлена при использовании материалов

«Живая планета», AnimalWorld.com.ua, «Лошади и пони», Жабцев В.М.

Фотографии: Золотая лошадь https://donchak.ru