О нас
Почему лошади?
Это похоже на влюбленность. Мы не знаем, откуда появляется чувство, мы однажды обнаруживаем его в себе. Это начинается с игрушечных пони в детстве. Ко мне не приводят других детей, кроме тех, у кого вся комната заставлена лошадками. Это когда в юности мечтаешь о белом коне, а не о принце. Когда на каждой лошади нужно прокатиться, угостить, потрогать, да что там, хотя бы разглядеть. И да, это на полтора метра выше к небу. Человек верхом он ведь чуть выше над землей. И это не высокомерие. Это то незабываемое чувство свободы и полета, которое дарит лошадь. А еще спокойствие и тепло. В этом большом гиганте в пол тонны весом так много смирения, терпения и доброты, что хочется лишь прикоснуться и зарядиться этой энергией. Лошади лечат. Не только тело, но скорее душу. Лошади учат. Быть терпимее, смелее, сильнее. Они откровенны, как все животные. Если им что-то не нравится - они незамедлительно сообщат об этом. Они могут укусить, ударить, высадить из седла, сбежать, а у кого из нас любимый конь хотя бы раз не постоял на ноге? Но мы прощаем. Потому что любим. Потому что сами бываем не правы. Почему лошади? Потому что они часть нас.
*****
В моем детстве вероятность выйти замуж за сказочного принца из замка была куда выше возможности иметь собственную лошадь. Поэтому, как все, я ходила в клубы и прокаты, ездила на чужих лошадях, кормила их яблоками и бесконечно любила. А еще очень любила, уходя с конюшни, чувствовать у себя на руках этот запах, запах лошади. Прошли годы, судьба подарила мне мою первую лошадь, Звонкую. Я выбрала ее на воронцовском конном заводе среди десятка показанных мне других лошадей. И в тот же день забрала. Мы ехали в машине, а за нами коневоз. Я следила за ним в зеркало заднего вида, а мои руки пахли лошадью. Моей лошадью.
*****
Это было очень далеко. Так далеко от московской области я на тот момент еще не забиралась. Глухие деревни, цыганские дома. И на отшибе этой глухомани в темном маленьком сарае меня ждал он. Конь, которого все хотели спасти с мяса, но почему-то никто не покупал. Я ехала и понимала, что это не завод, тут не будет выбора. А если он мне не понравится? Что тогда? Да, на фотографиях меня покорили его глаза и длиннющая челка, и такой бравый, задорный вид. Настоящий мужчина. Я с опаской заходила в сарай. Он облизал мне руки. А я принялась распутывать гриву. Да, окажется, что он не возит женщин как хрустальную вазу, что он вообще никого не хочет возить, да и в поводу то ходить не особо умеет и жеребцует на все, что движется. Но еще окажется, что он катастрофически вредный, но мой любимый мужчина.
*****
Покупать лошадей не глядя, видимо, это мое. Накануне нового года лошади мы спасали жеребят из мясного табуна. Было как обычно много желающих, но реальных покупателей нас осталось четверо. Одна из девушек взялась сопровождать коневоз, за что ей до сих пор отдельное спасибо. А дорога не ближняя, из Краснодарского края в Московскую область. Я просила продавца о рыжей буденновской кобылке. И вот, в ночь, спустя почти сутки пути, приезжает коневоз с моей малышкой. Эти глаза «таракана», напученные, на выкате, полные не то чтобы страха, а непонимания, я не забуду никогда. С горем пополам из машины мы ее вытащили, а в конюшню - ни в какую. Догадались вывести взрослую кобылу и завести малявку за ней. Свершилось. Маленький рыжий ослик дома. Она действительно больше напоминала заросшего ослика, чем лошадь. Пройдут годы. Из «гусеницы» она станет прекрасной бабочкой. Упертый характер останется. И взгляд таракана тоже.
*****
Есть такой фильм «Боевой конь». В моем понимании, боевой - это когда в огонь, воду, трубы, избы, куда угодно. Когда я его забирала мы вышли из его прежней конюшни в человеческий проход по ступенькам. И также зашли в коневоз. Как будто каждый день туда заходим. Это конь, которого можно было смело оставить где угодно и быть уверенной, что он там и будет ждать. Пока спустя годы он не убежит от меня с пруда домой через дорогу. Это конь, который вернул мне радость свободной и бесстрашной езды после неприятного падения и травмы от другой лошади. Это конь, который на корде бегает только вместе со мной, ибо не царское это дело. Это конь, который в поле останавливается на недоуздке с карьера. Это мой боевой конь. Он избалован мною и детьми, которых учит ездить. Он давно уже не стоит там, где оставишь. Он может убежать с седлом и не ловиться с пастбища. Но это здорово, он стал проявлять себя как личность. И вечером, заводя коней домой, последним я забираю его, и так неспешно мы идем в конюшню, любуясь луной и звездами. Это как любовь, всегда есть тот, с кем ты хочешь разделить это небо.
*****
Лошади, как и люди, бывают очень разными. Кто-то очень нежный и трепетный, не потерпит даже резкого взмаха руки, не наступит в лужу, обидится, если пройдешь мимо и не почешешь. Кто-то очень эмоциональный, взрывной, всегда спешит куда-то под верхом и в поводу, вечно учиняет разборки с сородичами. Кто-то не мыслит жизни без друга/подружки, а кому-то комфортнее в одиночестве. А еще лошади бывают очень умными. Не всякий новичок в конном деле поймет, что лошадь, умело отлынивающая от работы (если она не имеет проблем со здоровьем) вовсе не глупое, а, наоборот, очень умное животное. Она всегда найдет повод, чтобы не выполнить требование. То грунт не подходит, то погода слишком плохая, то хочется пить, то нужно пожевать снега или ущипнуть травы, даже если вы только ее напоили или забрали с пастбища. А еще сделки. Это уникальное явление, когда лошадь своим поведение предлагает «договориться». Например, что вот эту стенку она будет бежать идеальным галопом, если те другие вы позволите ей бежать рысью. И она действительно будет делать это идеально, а попытаетесь отказаться от предложенной сделки - получите сопротивление, развороты, козлы, и прочие «приятности» по настроению. Но еще более удивительны лошади-интуиты. Они все в той или иной степени считывают настроение человека, но есть такие, кто просто подхватывает его и становится полным отражением ваших мыслей, чувств и эмоций. И вот именно такой умный интуит у меня и живет. Красива, умна, но порой настолько, что справится с ней может только такой же умный и эмоционально настроенный человек. Но тем ведь интереснее, не правда ли?
*****
Когда у меня появилась первая пони, я не совсем понимала, что с ней делать. Катать детей у себя на территории - это понятно, собственно, по настоянию клиентов и огромному желанию моей мамы я ее и купила. Но вот дальше все выглядело странно. Чистить надо, нагнувшись, практически сложившись пополам, ибо моя первая пони 97 см ростом. Крючковать маленькие копыта, когда после дождя в них набьется грязь, так вообще едва ли не лежа. Гулять с большими лошадьми - страшно, гулять одной - негде. Но пони в принципе не отчаивалась, она прекрасно паслась, привязанная на корде, всегда окруженная свежей травой. А потом за пару лет «поневладения» я узнала о пони много нового. Они очень быстрые. Мы втроем не могли поймать одну маленькую пони. Они очень вредные. И наша еще приятное исключение. Они считают себя большими лошадьми. То, что моя понька покусывала и притесняла жеребенка лошади, пока с ним гуляла, еще как-то можно было объяснить - иерархия по возрасту. То, что она «затюкала» коня 194 в холке удивительно, но допустимо - мерин флегматик по натуре. Но однажды мы увидели незабываемое. Лето, лошади гуляют в левадах, когда меня позвали со словами «пони сбежала», я вышла на улицу, приготовившись к изнурительной погоне. Но погоня уже ждала меня. Нюша, пробравшись под ограждение, залезла в леваду к молодой, темпераментной, горячей орловке, стоявшей у нас на постое пару месяцев, и задиристо гоняла ту из одного конца в другой. Вот такие пони, оказывается, смелые. Но главное, что я поняла в какой-то момент, несмотря на все выходки, вредности и проказы, пони - они очень милые. Особенно зимой, когда волосатые, как мишки. Такие плюшевые лошадки. С ними ничего не надо делать. Их надо просто любить. Как все наши маленькие гости любят Нюшу.
*****
Когда я выбирала первую лошадь, то хотела купить серого жеребчика. Причем в свои полтора он был полностью белый. Как тот конь, на котором я осваивала азы верховой езды. Но не вышло в первый раз, не получилось и во второй, и в третий, и так далее. В общем, я оставила надежды. Потом появилась кобылка, но темно серая, а хотелось прямо-таки белого счастья. И однажды оно постучалось ко мне в контакт. Впервые мне предложили лошадь. И я поехала смотреть. Но самым трудным оказалось то, что до отъема серо-белого пушистика надо было ждать несколько месяцев. Я копила деньги, с которыми тогда было трудно, и ждала. А потом коневоз привез ее. Маленькую, толстенькую и бесконечно милую. Мы вместе гуляли в леваде. Она ела сено, а я в нем сидела. Мы учились давать ножки. Мы научились целоваться. Мы стали вредными, как будто мы пони. Мы потолстели, и ножки стали такими крепенькими, как будто она и не верховая лошадь вовсе. У нас абсолютно бронебойная психика - мы боимся только тогда, когда нам просто хочется свалить или подурачиться. Мы тянем ножку и стучим ей по земле (как делают лошади, выпрашивая лакомство в конюшне), когда нас забирают с выпаса. Мы забавно ржем своей подружке, если ту уводят. Впрочем, мы вообще хотим жить с подружкой не по соседству, а в одном деннике. Мы очень любим сено, даже больше, чем овес. За габариты и повадки я называю ее маленьким тяжиком. Она мое искупление. Кто знает - тот поймет.
*****
Я помню, как мы встретились впервые. Я приехала обрабатывать раны после переезда в частный дом двум поникам. Один такой большой и наглый, а вторая такая маленькая, худенькая, с детской мордашкой. Еще бы, тогда ей было около года. Потом я приехала с ковалем, помогать при расчистке. Мы думали, что трудно будет со старшим, с жеребцом, а уж мелкую-то без проблем расчистим. Конечно, те свечки, на которые она прыгала, я до сих пор помню. А потом они переехали ко мне на постой. Кобылка была жереба. В свой-то год с небольшим. Мы с детьми приучили ее к чистке, а спустя два-три месяца даже смогли ставить на развязки. Живот рос, жеребец, с которым они жили в одном деннике по решению хозяйке, порой объедал. Я подкармливала кобылку, давала ей отдельно свои втм, жомы-жмыхи, носила морковку. Жеребца продали. Кобылку тоже выставили на продажу. А я уже ждала ее маленького пончика. Шесть лошадей, одна пони. Куда, зачем мне еще? Но я представляла, как малышка, которую я ходила пасти на первой весенней травке, попадет в прокат и родит где нибудь в городе.... Стала собирать денег по друзьям, клиентам, неравнодушным людям. Близким в ответ на: что тебе подарить на день рождения, отвечала монотонно: пони. А это было накануне моего тридцатилетия. Все получилось. И до сих пор спасибо всем, кто помог. И, знаете, я не думала, что в тридцатник есть еще что-то, что может заставить меня прыгать от радости. Но именно это я и делала, когда Роза стала моей.
*****
Она была слишком маленькой. Беззащитной. Хрупкой. На тонюсеньких ножках. И такой пушистой. Казалось, что это не жеребенок пони, а плюшевая игрушка. Да еще и белого цвета с рыжими пятнами пегости. Сначала она меня боялась. Но я упорно продолжала жить в их с мамкой деннике, стараясь не упустить ни единого момента. А точно молоко сосет? А в туалет точно сходила? Это паранойя. Врачи велели гулять, но мне ж в мае на улице холодно, там ветер, врачи сказали - гуляйте по проходу, на второй день так и гуляли. А потом робко вышли на улицу. А потом потеплело и мы стали ходить гулять. Я с маманей, а малышка вокруг нас. Она быстро стала далеко убегать. И нашла себе самого лучшего друга. Самого строгого жеребца на конюшне. Я честно пыталась ее отгонять от левады, но это не работало. Да и жеребец ее совсем не обижал. Такая вот сложилась дружба. А малявка «чухала» меня как мамку, приводя тем самым в дикий восторг. Первый жеребенок - это незабываемо. И даже когда он вырастает в такую толстенькую и наглую поняшку, в твоих глазах по прежнему тот маленький пушистик.
*****
Жеребцами не становятся, ими рождаются. Первое, что он сделал в день своего рождения, когда мы зашли в денник - прижал уши, состроил «крысу» и попытался нас прогнать. Однодневный жеребенок пони! Он родился бойцом. Настоящим мужиком. И пусть в силу его осеннего рождения, мы кутали его в кофточки и комбинезоны - он мужественно сопротивлялся. Зато он привык к людям и рукам настолько, что мог спать со мной или девочкой-частницей в обнимку. Вот просто сидишь в деннике, а у тебя на коленках жеребенок. Что может быть прекраснее в конце рабочего дня? Он плюшевый, хотя и характерный. Пытается проверять границы дозволенного. Жеребцовые покусывания, развороты задом. Если сразу поставить на место, то ведет себя прилично, дать слабину - можно оказаться загнанным в угол, как одна моя юная помощница. Из него вырастет прекрасный конь. Думаю, даже не пони. Нет, по происхождению он останется пони, но в душе точно будет таким большим конем. Мужиком.
*****
Почему лошади?
Потому что они часть нас. И когда ты теряешь эту часть себя, то никакие годы, новые кони, достижения и свершения эту часть не заполняют. Там навсегда остаются те, кого ты любил. Гешка, мой хомячок весом в тонну. Прюша - такая мягкая, элегантная, тонкая и изящная, сама женственность. Гром - мой бархатный нос, тебя любила не только я, но и Звонкая, которая ой как редко кого-то любит. Хорошие мои, я вас помню, я вас очень люблю.
P.S. Их и частного коня Эвереста украли из нашей конюшни в ночь с 14 на 15 декабря 2014 года. Если кто-то, когда-то, где-то их увидит - пожалуйста, дайте знать.