Общая характеристика и получение. Гуммиарабик: что это такое, каков его вред? Пищевая промышленность и гуммиарабик
От слова "камедь" - gummi и слова "аравийский" - arabikus. Добыча вещества еще велась в древние времена, о чем есть упоминания в письменных источниках разных народов. Добывалось вещество путем нанесения насечек на ствол дерева и сбора полученной смолы. Деревья, которые выделяют гуммиарабик, преимущественно произрастают на территории Индии, Африки и Австралии.
Особенности
Некоторые виды акаций выделяют смолу, которая представляет собой прозрачную и вязкую жидкость. При контакте с воздухом смола практически моментально застывает. Однако в теплой воде она быстро растворяется и образует слабокислый раствор с клейкой консистенцией. Что такое гуммиарабик? Это смола аравийской акации. Добыть вещество можно не только из акации, но из древесного сока абрикоса и сливы. Для получения порошка гуммиарабиака смолу высушивают, очищают и перемалывают до однородной консистенции.
Свойства и химический состав
По химическому составу гуммиарабик - это соли кальция, калия и магния. Соли кальция представлены в смоле не в чистом виде, а в составе арабиновой кислоты. Остальные компоненты вещества в составе смолы во многом определяются местностью, где произрастало дерево, климатическими и экологическими условиями. В составе вещества есть полисахариды игликопротеины.
Чтобы понять, для чего необходимо вещество, следует знать, что это такое - гуммиарабик, какие у него свойства. Основные:
- эмульгатор, то есть позволяет соединить несмешивающиеся жидкости и получить в результате эмульсию;
- пеногаситель, то есть позволяет снизить или даже погасить образование пены при смешивании разных веществ;
- текстуризатор, то есть позволяет сэкономить на количестве ингредиентов в кулинарных или косметических рецептах;
- пленкообразователь, то есть позволяет образовать водостойкую и эластичную прозрачную пленку.
Гуммиарабик - что это такое? Это вещество без запаха и вкуса, устойчивое к высоким температурам.
Использование гуммиарабика
Гуммиарабик чаще всего используется в пищевой промышленности и классифицируется как Е-414. Предназначение вещества - предотвращение образование сахарных кристаллов и повышение стойкости эмульсии, сохранение формы готового продукта. Главное, что гуммиарабик совершенно не влияет на вкусовые качества приготовляемого продукта.
Что это такое - гуммиарабик, вы теперь знаете. Где его можно встретить? Чаще всего является составляющим компонентом безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Вещество можно найти в составе молочных продуктов, в пиве и красном вине. При этом в пиве вещество является стабилизатором количества пены, а в случае с вином - цвета напитка.
Применяется для изготовления жевательных конфет и молочных десертов. Дозволяется использовать добавку Е 414 даже в консервированных продуктах, для приготовления овощей и грибов.
Косметология
Мягкая и легкая текстура кремов и гелей получается именно благодаря гуммиарабику. Добавку Е 414 можно найти практически во всех составах масок. Именно она позволяет питательной смеси не стекать с лица. В помады и бальзамы для губ гуммиарабик добавляется, чтобы образовывалась пленка, защищающая кожу от высыхания.
В солнцезащитных косметических средствах вещество служит барьером от ультрафиолетовых лучей.
Фармацевтическая промышленность
Гуммиарабик широко используется в производстве глазированных форм таблеток и для изготовления инкапсулированных витаминов, которые могут растворяться в масле. Вещество идеально подходит как обволакивающий компонент лекарств для лечения проблем ЖКТ. Хотя гуммиарабик вреда для человека не несет, все же рекомендуется лицам с болезнями желудка быть осторожнее из-за способности вещества не всасываться в кишечном отделе. Гуммиарабик добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие кремы и мази.
Вред или польза?
Некоторые научные источники уверяют, что гуммиарабик пищевой - это абсолютно безвредное вещество, схожее с растворимой клетчаткой, которая даже не всасывается кишечником. Поэтому натуральную смолу используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в детском и диетическом питании.
Иные источники утверждают, что гуммиарабик является профилактическим средством в борьбе с излишним количеством холестерина в крови, позволяет избавиться от проблем с ЖКТ и не дает человеку поправиться. Даже есть мнение, что вещество нормализует уровень холестерина в крови.
Важно, что добавка Е 414, или гуммиарабик, разрешена для использования в большинстве стран мира, включая и Россию. Вещество дозволяется применять даже при изготовлении детского питания. Нет данных о том, стоит ли ограничивать себя в суточной дозе. Привлекателен и долгий срок хранения - 2 года, что для натурального продукта достаточно много.
Из этого можно сделать вывод, что гуммиарабик вред не принесет организму, но и пользы особой тоже ждать не стоит.
Акация, вечнозеленое дерево или кустарник, насчитывает более 600 видов, но лишь два - Acacia Senegal и Acacia seyal - являются источниками уникального вещества, известного еще в античные времена как аравийская камедь.
Официально принятое наименование добавки - гуммиарабик (ГОСТ 33310–2015 ). Международный синоним - Gum arabic. В европейской кодификации продукту присвоен индекс Е 414 (Е–414)
Можно встретить названия:
- камедь акации (Acacia Gum);
- аравийская камедь;
- Gummi arabicum, немецкое;
- Gomme arabique, французское.
Тип вещества
Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции , глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя.
В качестве загустителя практически не используется: вещество образует растворы с очень низкой вязкостью даже при повышенной концентрации.Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:
- отличная растворимость в холодной воде;
- малая гигроскопичность;
- способность фиксировать окраску продуктов;
- высокая скорость гидратации.
Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают.
В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтовато-белый, янтарный |
Состав | гликопротеин, включающий глюкуроновую кислоту, рамнозу, галактозу, аминокислоты, минеральные вещества |
Внешний вид | порошок, хлопья, гранулы неправильной формы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде, средне в этаноле. Нерастворим в органических жидкостях |
Содержание основного вещества | определяют по процентному содержанию глюкуроновой кислоты (от 6,5 до 14,5%) |
Вкус | нейтральный |
Другие | термоустойчив |
Упаковка
Стандартной тарой для пищевой добавки Е 414 служат:
- картонно-навивные барабаны;
- двойные мешки из полипропилена;
- барабаны из оцинкованной стали;
- трехслойные крафт-мешки;
- четырехклапанные коробки из картона.
Гуммиарабик из Судана поставляют в сумках из полипропиленовой нити.
В каждую упаковочную единицу помещают дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена, толщиной 0,08 мм.
Продукт должен быть защищен от попадания влаги.
Добавку массой до 5 кг расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, стеклянные банки с притертыми крышками.
Применение
В пищевой промышленности
Основная сфера применения гуммиарабика - пищевая промышленность. Включить акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:
- стабилизирует дисперсные системы, способствует равномерному перемешиванию эмульсии типа «масло-вода», что важно при изготовлении фруктового сублимированного чая, шоколадного молока, напитков на основе апельсинового, лимонного и других эфирных масел;
- выступает связующим компонентом в растворах для дражирования конфет, орехов, изюма и подобных продуктов различными кондитерскими массами: сахаром, йогуртом, шоколадом. Предупреждает кристаллизацию, заполняет образующиеся пустоты, усиливает связь внутреннего и наружного слоя;
- наполнитель, влагоудерживающий агент в хлебобулочных изделиях (повышает вкусовые качества, пышность, предупреждает образование комков, продлевает срок хранения);
- в качестве глазирователя в продуктах из шоколада и какао улучшает внешний вид, предупреждает слипание. В глазурях для бисквитов повышает сцепление рассыпчатых и липких слоев, способствует образованию глянца, устойчивого к растрескиванию;
- хорошо взаимодействует с другими загустителями и стабилизаторами, это позволяет изменять текстуру фруктовых кондитерских изделий от мягкой до твердой, повышать температуру плавления готового продукта;
- стабилизатор замутнения, источник клетчатки в цитрусовых напитках;
- выступает фиксатором окраски в красном вине за счет связывания ионов металла (300 г/л), в сухих винах понижает кислотность, придает округлый вкус;
- инкапсулирующий материал для ароматических веществ в изготовлении жевательных конфет, резинки (позволяет аромату высвобождаться постепенно, сохраняя приятный запах и послевкусие в течение длительного времени);
- загуститель с пониженной вязкостью, наполнитель в диетических кисломолочных продуктах (образовывает однородную массу, увеличивает объем готового продукта);
- входящая в состав глюкуроновая кислота легко вступает во взаимодействие с белками пива. Свойство используют для стабилизации пены: 0,025% камеди добавляют в сусло после ферментации, это придает пене устойчивость и необходимую плотность; 1% раствор применяют для осветления элитных сортов.
Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах : овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.
В косметологии
Активно использует камедь акации косметическая отрасль.
Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.
Камедь акации благотворно влияют на кожу:
- стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, включая мимические, что позволяет использовать добавку в антивозрастной косметике;
- увлажняет, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (применяют в солнцезащитных средствах);
- обладает успокаивающим действием. В составе кремов и гелей для глаз снимают отечность век.
Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа.
В медицине
Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.
Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.
Камедь акации - компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.
Польза и вред
Гуммиарабик хорошо изучен. Доказано, что балластное вещество не имеет побочных эффектов.Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.
Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.
Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.
Включение в рацион клетчатки:
- снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета;
- предупреждает развитие ожирения;
- регулирует уровень холестерина в крови.
Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.
Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.
Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть .
Основные производители
Франция - мировой лидер по переработке камеди акации для пищевой промышленности (компании TMEM, NEXIRA).
Основными поставщиками необработанного гуммиарабика являются Судан, Чад и Нигерия.
Ведущие производители:
- AFRO ASIA FOR IMPORT AND EXPORT (Судан);
- ALTRAFINE GUMS (Индия Штат Гуджарат);
- MAURICHINA INTERNATIONAL TRADING CO. NIGER SARLU (Нигерия);
- Universal Gum Arabic S.A (Таиланд).
Гуммиарабик- полезная, экологически чистая добавка. Это один из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион для поддержания здорового иммунитета.
В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор) гуммиарабик (Е414), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: gum arabic, acacia gum, E414, Е-414, E-414
Выполняемые функции
загуститель, стабилизатор
Законность использования
Украина ЕС Россия
Гуммиарабик, Е414 – что это такое?
Гуммиарабик - это смола акации, родом из СуданаПищевая добавка Е414 или гуммиарабик – это натуральная смола нескольких видов акаций, в частности Acacia senegal. Слово гуммиарабик состоит из двух частей гумми – камедь и арабик – аравийская. Основным регионом мира, в котором произрастают упомянутые виды акации, является Африка и, в частности, Республика Судан, а также Австралия и Индия. В жаркий сезон кора деревьев дает трещины, источая сок, который высыхает в виде небольших капель или "слез". В прошлом эти затвердевшие капли служили основным источником гуммиарабика, но сегодня его получают в промышленных масштабах специальными методами механического воздействия.
Гуммиарабик является твердым и хрупким веществом янтарного цвета, не имеющим запаха и вкуса.
Гуммиарабик с давних пор используется в народной медицине и для других повседневных целей. Египтяне использовали материал в качестве клея и в качестве обезболивающего средства. Арабские врачи считали его средством от многих болезней, отсюда и берет свое начало его название.
Добавка Е414 в сухом виде является твердым и хрупким веществом янтарного цвета, не имеющим запаха и вкуса. С химической точки зрения гуммиарабик представляет собой смесь солей арабиновой кислоты, при этом состав его является сложным и не до конца изучен. Гуммиарабик хорошо растворяется в воде, образуя густую и клейкую жидкость желтоватого цвета.
Гуммиарабик, E414 – влияние на организм, вред или польза?
О каком либо существенном вредном или токсическом влиянии гуммиарабика на здоровье не известно, он разрешен к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира. Добавка Е414 не всасывается в пищеварительной системе человека. Безопасная норма суточного потребления этого вещества установлена в количестве не более 2 г на кг веса. Разрешается использовать гуммиарабик в составе продуктов для питания детей.
Пищевая добавка Е414, гуммиарабик – применение в продуктах питания
Гуммиарабик часто используется при производстве пищевых продуктов в роли эмульгатора, стабилизатора, текстуратора, пеногасителя, регулятора точки замерзания продукта, влагоудерживающего агента, увеличивает объем продуктов. Добавка Е414 хорошо сочетается с другими камедями, не изменяет вкус продуктов. Гуммиарабик можно обнаружитьь в составе безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий (мармеладов, желе), молочных продуктов (йогуртов, сливок, мороженого, продуктов с фруктовыми наполнителями, какаосодержащих продуктов), жевательных резинок.
Название: Гуммиарабик Е414
Другие названия: Е414, Е-414, Анг: E414, E-414, Acacia gum (gum arabic)
Группа: Пищевая добавка
Вид: Загустители, стабилизаторы
Влияние на организм: не входит в состав опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Гуммиарабик получают из определённых видов акаций. Е-414 является высушенной и очищенной смолой акаций и собирается в основном вручную. Смолу очищают от коры, сортируют и рафинируют. В готовом веществе допустимы примеси коры и песка. При использовании хорошо сочетается с камедью и другими смолами. Гуммиарабик имеет вид капель янтарного оттенка либо порошка или кристаллов.
Добавка Е414 считается лучшим эмульгатором и пеногасителем, обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта. Так же гуммиарабик способен к распределению жиров в пищевых продуктах при этом не оставляя никакого постороннего привкуса. Добавка Е414 позволяет смешивать не смешиваемые вещества при этом, исключая их дальнейшее расслаивание и оседание. Как стабилизатор может придавать продуктам необходимую консистенцию, а в диетическом питании придаёт чувство наполненности и насыщения.
Применение:
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е414 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители.
В пищевой промышленности гуммиарабик используется при производстве:
- молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
- как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов,
- для получения кремовой консистенции мороженного и сливок,
- для обеспечения кристаллизации льда,
- для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
- в качестве агента для образования желе,
- кондитерских изделий и мармеладов.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления гуммиарабика составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-414 разрешена для использования в большинстве стран мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными эмульгаторами. Гуммиарабик способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Учитывая не возможность всасывания в кишечном отделе организма людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.
Общая характеристика и получение
Е414 – полупрозрачная масса желтоватого или коричневого цвета. Очень напоминает застывший янтарь. Изготавливают камедь из некоторых сортов акации, произрастающих в Австралии, Африке, Индии. Вещество изготавливают из смолы на деревьях слив и абрикосов. Застывший сок тщательно собирают и измельчают до порошкообразного состояния.
От других камедей гуммиарабик отличается высокой растворимостью в воде, высокой гидратацией. Он не меняет вкусовых свойств и запаха продуктов. В органических смесях и этаноле растворяется слабо.
Чтобы изготовить добавку, сырье собирают, высушивают на открытом воздухе, сортируют и измельчают. Перед использованием порошок дополнительно подвергают фильтрации, пастеризации, сушке. Не используются химические добавки. Е414 полностью натуральная.
Максимальная суточная дозировка – 2 г на килограмм веса. Добавка быстро выводится из организма, поэтому случаев передозировки зарегистрировано не было.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Гуммиарабик считается безопасной для здоровья добавкой. Ввиду натурального происхождения Е414 активно используют в пищевой промышленности, в том числе и в детском питании.
Гуммиарабик напоминает растворимую клетчатку. После попадания в организм, добавка практически не всасывается в кишечнике. Некоторые специалисты утверждают, что Е414 способствует стабилизации уровня холестерина в крови. Также он способствует выведению токсинов: связывает тяжелые металлы и радионуклиды.
Добавка считается условно безвредной. Побочных эффектов при ее употреблении отмечено не было.
Назначение
Гуммиарабик используется при производстве продуктов питания. Он выполняет ряд функций:
- стабилизатор. Часто используется при приготовлении сублиматов, сладких напитков, шоколадного молока. В качестве связующего компонента используется при приготовлении раствора для глазурирования и дражирования сладостей и сухофруктов;
- препятствует кристаллизации, заполняет возникающие пустоты, усиливает сцепку слоев теста;
- удерживает влагу, повышает пышность хлебобулочных изделий;
- это загуститель. Е414 отличается пониженной вязкостью, поэтому не портит структуру продуктов;
- повышает температуру плавления некоторых продуктов;
- в напитках на основе винограда может понижать кислотность;
- при изготовлении конфет и жвачек используется в качестве инкапсулирующего материала. Аромат и вкус высвобождается постепенно;
- пеногаситель (может использоваться при приготовлении пива).
Гуммиарабик неплохо сочетается с другими камедями и стабилизаторами. Разрешен для применения в сфере детского питания.
Активно Е414 используется в косметологии. Добавка способствует улучшению текстуры косметики, является связывающим компонентом. Соответствующую маркировку можно найти на упаковках кремов, шампуней, зубных паст, бальзамов для губ и др.
Доказано, что Е414 улучшает состояние кожи, является антиоксидантом, защищает кожные покровы от воздействия УФ-лучей, снимает отеки.
В фармацевтической отрасли Е414 используется при изготовлении глазированных лечебных препаратов. Добавка может быть включена в состав противоожоговых, ранозаживляющих, болеутоляющих средств.
Гуммиарабик может применяться в процессе изготовления красок, чернил, керамических изделий. Входит в состав смеси для обработки кожи и тканей.
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E414 гуммиарабика в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Законодательство
В России и Украине Е414 разрешена для использования. Добавка считается условно безвредной.